Туры Болгарию
Где остановиться в Болгарии
В последние годы отельный фонд страны реконструируется быстрыми темпами. Каждый отель к началу туристического сезона подлежит косметическому ремонту. Большинство отелей имеют три звезды, однако количество четырёх и пятизвёздочных отелей с каждым годом только растёт. Обслуживание в них достигает европейского уровня.
Болгария известна своими санаториями, которые оказывают широкий спектр лечебно-оздоровительных процедур. Самым популярным среди санаторных курортов является город Велинград. Здесь находится около семидесяти минеральных источников, а мягкий климат способствует оздоровлению. В санаториях лечат органы дыхания, нервную систему, органы желудочно-кишечного тракта.
Ещё один известный санаторий расположен в селе Хисар. Помимо минеральных источников, здесь лечат целебной чёрной грязью, доставляемой с курорта Поморие.
Выбирая себе подходящий санаторий, не стоит забывать и об отдыхе на побережье моря. Черноморские курорты также предлагают хорошую оздоровительную программу.
Пляжи на курортах страны бесплатны. Этим можно объяснить их «густонаселённость», особенно в выходные и вблизи больших городов. А вот зонтики и лежаки здесь платные, но стоят совсем недорого. Многие пляжи Болгарии могут похвастать знаком экологической чистоты – «синим флагом» Евросоюза.
На песчаных пляжах можно не только позагорать, но и поиграть в волейбол, покататься на веломобилях и лошадях. Также на черноморском побережье можно заняться дайвингом или рыбной ловлей. Лучшим пляжем для спортивного отдыха считается Албена, пляжи Золотых Песков – это шумные вечеринки до утра и веселье сутки напролёт.
Как пройти таможню
В Болгарию разрешён ввоз иностранной валюты (обязательно с декларацией), беспошлинный ввоз двух ста сигарет, двух литров вина, двухсот пятидесяти миллилитров одеколона или любой другой парфюмерии. В страну запрещено ввозить неконсервированные продукты питания. Нельзя ввозить и вывозить без специального на то разрешения предметы старины, вещи, представляющие художественную ценность. Дорогостоящие вещи типа видеокамеры, компьютера, ювелирных изделий подлежат обязательной декларации. Из страны запрещён вывоз национальной валюты.
В качестве основной валюты можно привезти с собой евро. Однако в Евросоюзе много стран, которые используют свою национальную валюту. В Болгарии – это лев. Произвести обмен можно в отеле, однако там курс всегда ниже, чем в банке того же города. В стране запрещено обменивать валюту с рук и нежелательно обменивать её в аэропорту, потому что там самый плохой курс. Лучше всего произвести обмен в банке. Банки открыты для посетителей с 9 утра до 16 часов, обед начинается в 12 часов и длится час. По субботам и воскресеньям банки не работают.
Достопримечательности и развлечения: куда пойти на экскурсию.
Самая главная достопримечательность Софии – это Софийский Александро-Невский собор. Собор расположен в центре и занимает площадь в 3170 квадратных метра. Самый высокий купол Собора составляет высоту 45 метров. В украшении данного памятника истории и религии принимали участие такие известные художники, как П.Мясоедов, Г.Желязков, М.Судковский. В склепе собора создан Музей икон.
В Софии находится Дом-Музей Ивана Вазова, известного с начала двадцатого века болгарского писателя, написавшего роман «Под игом». Несколько комнат музея были восстановлены в первоначальном виде, в рабочем кабинете находится чучело любимой собаки писателя, которое изготовил он сам после гибели любимца под трамваем.
Интересной достопримечательностью города является Королевский Дворец. Это памятник истории и архитектуры. Он был построен как штаб оттоманской полиции. В 1873 году здесь был казнён национальный герой Василь Левских, а в 1887 году во дворец переехал принц Александр Баттенберг. С этого времени дворец стал резиденцией королевской семьи. Сегодня в его стенах расположена Национальная Художественная Галерея, а в парке - коллекция статуй.
В Софии находится крупнейший на юго-востоке Европы многофункциональный комплекс – Национальный Дворец Культуры. Здание построено в стиле советских времён и включает в себя 16 залов, в которых находятся рестораны, кафе, ночные клубы. Вокруг здания возведены финансовые учреждения, лучшие отели столицы.
В 119 километрах от Софии расположен Рильский монастырь, на территории которого находятся церковные врата, монастырская библиотека, собор Успения Богородицы.
Кроме столицы в Болгарии можно заехать в город Велико-Тырново, где построен красивый Царский Дворец. В его окрестностях множество пещер, которые понравятся любителям экстрима и скалолазания.
Второй по величине город Болгарии – это Пловдив. Здесь можно посмотреть на римский форум Тримонциум, театр на три тысячи мест, собор Константина и Елены, амфитеатр Филиппа Второго Македонского.
Также стоит посетить в Болгарии Габрово – «столицу смеха», Банско, с его сохранившимися памятниками эпохи возрождения, Варну – один из древних городов Европы.
Музеев в Болгарии не очень много, однако памятники культуры весьма разнообразны: здесь сохранились следы римлян и древних фракийцев, много великолепных православных монастырей.
Самыми популярными туристическими экскурсиями являются экскурсия к Рильскому монастырю на два дня с ночёвкой, посещение города-музея Несебр, прогулка на судне по реке Ропотамо, поездка в ботанический сад Балчик-Калиакра, где собрана богатая коллекция алоэ и кактусов, экскурсия в заповедник Камчия. На экскурсии для детей некоторые туроператоры дают скидки.