Болгария
Чёрное море ещё со времён развитого социализма привлекает туристов своим мягким климатом. Отдых на черноморском побережье Болгарии – это песчаные пляжи, зелёные парки, тихие заливы и романтические закаты.
Со временем отели Болгарии посвежели, улучшился сервис и как следствие подросли цены, но не настолько, чтобы отказаться от путешествия в эту замечательную тёплую страну. Болгария по-прежнему остаётся доступной массовому туристу. Потому за сравнительно недорогим отдыхом многие туристы отправляются именно сюда. Курорты страны соответствуют европейским стандартам и имеют современную инфраструктуру.
Горнолыжная Болгария
Болгария на протяжении последних десятилетий остаётся одним из популярных вариантов бюджетного горнолыжного отдыха. Русских горнолыжников встречают здесь очень гостеприимно: почти все говорят на одном языке, а после физкульт-дня потчуют гостей разными национальными блюдами. Добраться сюда не составит труда: 3 часа в воздухе и множество прямых рейсов из многих аэропортов страны.
Близость менталитетов стран, быстрый перелёт вполне могут перекрыть некоторые минусы горнолыжной Болгарии. Её снежные курорты, конечно, не могут сравниться с французским шиком, но и в направлении улучшения сервиса здесь ведётся активная работа. Зимняя Болгария подойдёт для начинающих горнолыжников и для семейного отдыха с детьми.
К зимне-горнолыжным курортам Болгарии относятся: Боровец, Пампорово, Чепеларе, Банско, гора Витоша.
Как удобно и без происшествий добраться до места назначения.
До столицы Болгарии Софии проще всего добраться на самолёте, рейсами «Аэрофлота» и Bulgaria Air, которые осуществляются ежедневно. Много чартеров летает летом из Москвы в Варну и Бургас.
Также до Софии можно добраться на поезде. Время в пути составляет 58 часов. Рейсы совершаются ежедневно с Киевского вокзала. Из Санкт-Петербурга ежедневно пускают рейсы до столицы Болгарии.
Кроме этого можно совершить путешествие на теплоходе по Чёрному морю или Дунаю, или добраться до Болгарии на автомобиле через Румынию. В Варну можно доплыть на скоростном катамаране из Одессы.
Россиянам для посещения страны необходимо получить визу, которую можно оформить либо через турагентство, либо самостоятельно. Срок оформления обычной визы составляет около недели. Документы для этого подаются в визовую службу Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга.
Болгарская кухня
Болгарская кухня славится своими острыми специями, обилием свежих овощей и страстью к различной глиняной посуде и открытому очагу.
Если вы отправились в Болгарию, стоит обязательно попробовать знаменитый фаршированный перец, каварму – блюдо из мяса, картофеля, лука и грибов, мясо на вертеле – кебаб, кебабче – жареные мясные колбаски, лютеницу – пасту, которую мажут на хлеб. Нужно сказать, что болгары испытывают особое пристрастие к брынзе. Они добавляют этот сыр в пирожки и салаты. Например, традиционный салат «Шопский» готовится с добавлением брынзы.
В Болгарии уважают также молочные продукты: айран, простоквашу. Стоит попробовать суп «Таратор», который для незнающих людей представляет собой адскую смесь простокваши, орехов, чеснока и огурцов.
Болгарские вина станут замечательным дополнением к вкусному обеду. Из красных вин следует попробовать Памид, Мелник, Гымзу, из белых – Галатею, Кадарку. Цены на вина и местные блюда в Болгарии невелики. К примеру, бокал вина может стоить 1 евро, горячее блюдо до 4 евро.
Шопинг в Болгарии
Магазины Болгарии радуют своими низкими ценами. Из путешествия по стране можно привезти льняные ткани, коврики, вышитую одежду, духи, изделия ручной работы из серебра.
Каждый турист старается привезти домой национальный сувенир из той страны, в которой отдыхал. Таким сувениром в Болгарии считается национальная водка – ракия. Также сувениром может стать болгарская косметика на основе розового масла. Купить её можно практически везде. Россияне часто отдают предпочтения различным специям, которые охотно привозят домой.
В стране насчитывается более 26 крупных торговых центров с разными магазинами, кинотеатрами, кафе и гипермаркетами. Лидером по числу таких заведений является, конечно, София. Не уступают ей Варна и Пловдив.
Крупные развлекательные центры и гипермаркеты открыты до одиннадцати часов вечера, а боулинг-клубы и кафе, входящие в их состав, работают порой до 4 часов утра.
В общем, в Болгарии можно не только хорошо отдохнуть и искупаться в море, но и есть где «пошопиться».
На чём передвигаться по стране.
По Болгарии лучше всего перемещаться на автобусах. Они ходят регулярно из всех крупных городов. Частные автобусы несколько дороже муниципальных, однако, и комфортнее.
С выбором такси в стране нужно быть очень осторожным. Лучше заказывать по телефону и не садиться в машины без шашечек. Это может быть опасно для туристов. Такси в Болгарии жёлтого цвета. На курортах с таксистом можно торговаться о цене. Тарифы по праздникам и выходным дороже, чем в обычные дни. Цены на такси до аэропорта и вокзалов завышены так же, как у нас.
В Болгарии можно взять автомобиль на прокат. Для этого нужно быть старше 21 года, иметь международные водительские права. Запрещено садиться за руль в нетрезвом виде. Это возможность оказаться в тюрьме на долгий срок. Если вы арендуете автомобиль, не имея международных прав, вас могут необоснованно оштрафовать.
На каком языке разговаривать.
Многие болгарские слова схожи по звучанию с русскими, поэтому общение с местным населением не составляет особого труда. Например, если вам предложат с утра «яйца-на-очи», это будет означать, что к завтраку вам предложили яичницу-глазунью. Однако с некоторыми словами нужно быть очень осторожным. К примеру, если вы потребуете за столом в ресторане свежую булку, на вас как минимум косо посмотрят. «Булка» на болгарском языке означает «невеста». А если вашей даме какой-нибудь болгарин скажет, что сегодня она выглядит просто «страхотно», то самое время сделать ответный комплимент, ведь «страхотно» в переводе с болгарского означает «восхитительно».
Итак, если вы ещё не решили, какой стране отдать предпочтение, то есть несколько причин отправиться в отпуск именно в Болгарию.
Во-первых, в Болгарию легко добраться поездом или самолётом.
Во-вторых, цены там сравнительно ниже по сравнению с ценами ближних европейских соседей.
В-третьих, вкусная кухня и много полезных овощей и фруктов.
В-четвёртых, возможность прекрасного семейного отдыха. Пляжи здесь мелкие и отлично подходят для детей.
В-пятых, горнолыжный отдых, если вы собрались в отпуск зимой, и много санаториев, если решили поправить здоровье.
В-шестых, интересные экскурсии по историческим и архитектурным памятникам.
И, наконец, в-седьмых, только вам самим решать, где провести свой незабываемый отдых!
Адреса и номера телефонов
Посольство Болгарии в Москве: ул. Мосфильмовская, 66.
Телефон: (499) 143-90-22.
Визовый центр в Москве: Нахимовский Проспект, 56.
Телефон: (495) 661-36-63.
Посольство РФ в Софии: бул. Драган Цанков, 28.
Телефон: (2) 963-16-63, 963-09-12.
Генконсульство РФ в Варне: ул. Македония, 53.
Телефон: (52) 60-27-21.
Информационная служба визового центра Болгарии: (495) 504-36-78.
Скорая помощь: 150, полиция: 166, пожарная служба: 160, дорожная помощь: 146, справочное бюро: 144, служба точного времени: 180.