Туры в Белоруссию
Отели и санатории Белоруссии
С трудом в Белоруссии можно отыскать отель 5*, однако многие 4* и 3* Минска могут представлять собой вполне симпатичную чистую гостиницу с вежливым персоналом, внимательное отношение которого вполне способно компенсировать отсутствие некоторых услуг. В городах многие гостиницы занимают первый этаж обычного панельного дома.
В санаториях Белоруссии лечат минеральными водами, лечебными грязями, климатом. Грязи делятся на иловые, торфяные и сапропелевые. Все они богаты полезными микроэлементами, целлюлозой и кислотами, используются для лечения заболеваний кожи, мышц и суставов. Минеральными водами лечат болезни желчевыводящих путей, органов пищеварения, дыхания и кровообращения, нарушение обмена веществ.
Большинство санаториев находится далеко за городом, в отдалённых уголках, среди парков и лесов, на берегах рек и озёр. Все санатории имеют современное оснащение и оборудование для гелиотерапии, талассотерапии, аэротерапии и оказывают услуги на европейском уровне. Перечень предоставляемых лечебных процедур очень велик: лечебный массаж, магнитотерапия, лечебная физкультура, ингаляция и другие. Часть санаториев специализируется на конкретных заболеваниях и расстройствах, предлагая современные действенные методы их лечения и профилактики. Санаторий «Приднепровский», расположенный на берегу Днепра, в 12 км от города Рогачёва, предлагает лечение заболеваний нервной и костно-мышечной систем, женского и мужского бесплодия, воспалительных заболеваний половой сферы. Расположенный в 320 км от Минска в сосновом бору санаторий «Буг» специализируется на лечении сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, болезней опорно-двигательного аппарата. Медицинский профиль санатория «Кривица», расположенного вблизи Минска, в экологически чистом хвойно-сосновом бору - заболевания эндокринной системы, гастроэнтерология. В санатории «Летцы» можно поправить состояние дыхательных органов, органов пищеварительной системы. В Гродненской области, в 200 км от Минска находится санаторий «Радон». Здесь лечат уникальными радоновыми водами, которые добываются на глубине 300 метров, и грязями озера Дикое. На берегу озера Нарочь в хвойном лесу располагается ещё один санаторий – «Нарочанский берег». В нём лечат заболевания нервной системы, болезни органов пищеварения и дыхания.
Как добраться до Белоруссии
Время перелёта из Москвы в Минск составляет около 1 часа 20 минут. Рейсы выполняются ежедневно по несколько раз в день. В Минск можно долететь на самолёте из ряда крупных российских городов. Кроме авиатранспорта, в Белоруссию ежедневно идут десятки поездов и автобусов. Дорога из Москвы на поезде занимает 10 часов, чуть более 7 часов - на скоростном поезде «Славянский экспресс». Самый бюджетный вариант путешествия – поездка на автобусе. Они осуществляются из ряда регионов России. Расстояние по трассе от Москвы до Минска составляет 690 километров. Для въезда в страну нужно иметь только общегражданский паспорт. Граница между Россией и Белоруссией существует практически формально. Однако при путешествии на личном автомобиле на границе придётся оформить транспортное средство. С 2011 года требуется только весовой контроль транспорта. При поездке с ребёнком нужно иметь при себе его свидетельство о рождении. В случае поездки ребёнка с одним из родителей или в сопровождении другого лица, на границе требуется предъявить доверенность от остающегося родителя на поездку ребёнка.
Таможня
При въезде в страну можно провезти: личный багаж (50 кг), если его стоимость не превышает 1500 евро, до 3 литров крепкого алкоголя или пива, 200 сигарет или табачные изделия весом не больше 250 гр. Ввоз иностранной валюты не ограничен, однако сумму свыше 10 000 долларов необходимо декларировать. Для перевозки через границу страны животных требуется разрешение ветеринарного контроля. Запрещено ввозить в Белоруссию или вывозить из неё боеприпасы и оружие, наркотические, психотропные, ядовитые, взрывчатые, радиоактивные вещества.