Беларусь

Белоруссия как туристическое направление привлекательна в первую очередь для любителей эко-туризма и тех, кто хочет поправить своё здоровье. Для посещения Белоруссии не требуется виза, а значит, перед поездкой не нужно дополнительно тратить деньги и время. Кроме того, отсутствие языкового барьера и близкий перелёт делают её очень удобной для российских путешественников. Белоруссия – это сочетание красивой природы, старинных церквей и замков, оздоровительных учреждений европейского уровня и невысоких цен на услуги.

Обмен денег

Обмен валюты можно произвести в любом банке или обменном пункте. Банкоматы стоят во всех белорусских городах. Банки открыты с 9 часов утра до 6 часов вечера, кроме воскресенья. В гостиницах, ресторанах, магазинах можно платить картами Master card или Visa. Не рекомендуется менять деньги у частных лиц, поскольку это является нарушением законодательства и карается штрафом. Кроме того, часто можно попасться мошенникам и получить фальшивые купюры.

Климат Белоруссии

В Белоруссии умеренно-континентальный климат, здесь тёплое лето и мягкая снежная зима. Средняя температура января составляет от -4 до +4 градусов. Нередко зимой случаются оттепели. Средняя температура летом +19 градусов. Середина лета – самое тёплое время, середина зимы – самое холодное.

Достопримечательности Белоруссии

Знакомство с Беларусью нужно начинать с её столицы – Минска. Этот город – признанный культурный и архитектурный центр страны, здесь можно посетить Белорусский национальный музей истории и культуры, литературный музей Я. Купалы, музей древнего искусства, музей истории Великой Отечественной войны и другие. Во времена СССР Минск входил в число лидирующих городов Советского Союза по количеству парков, скверов и зелёных бульваров. Самыми колоритными зелёными зонами являются Центральный детский парк им. М. Горького, парк Янки Купалы, парк победы, центральный ботанический сад, парк культуры и отдыха им. Челюскинцев. Основными историческими достопримечательностями Минска являются: Троицкое поместье, Кальварийский костел, Коллегиум иезуитов и церковь Марии Магдалины, мемориальная церковь Александра Невского, Кафедральный собор Святого Духа, Дом масонов, Пищаловский замок. Немало интересных мести за городом: самый крупный водоём Беларуси – озеро Нарочь, горнолыжный комплекс «Логойск», Музей народной архитектуры и быта в Строчицах, заказник «голубые озера».

Неподалёку от Минска находится один из самых старинных городов Белоруссии Заславль. История его основания уходит вглубь 10 века. Основная достопримечательность – Заславльский замок, первая в Белоруссии бастионная крепость, от которой сейчас остались только рвы и валы. В логойском районе в 1969 году в память о сотнях сожжённых нацистами в годы войны деревень был открыт мемориальный комплекс Хатынь. Сегодня он является обязательным пунктом многих туристических маршрутов.

Брестская область считается самой древне заселённой частью Восточной Европы, здесь были обнаружены неолитические стоянки, которые датируются 5-3 тысячами лет до н.э. Всего архитектурных памятников здесь насчитывается более двух тысяч. Это древний Каменец, балтская Ишкольдь, Мотоль и Бездеж и, конечно же, сам город-герой Брест. В области действует более пятидесяти гостиниц, домов отдыха и санаториев.

Ещё один древний город, относящийся к временам Киевской Руси – Полоцк. Туристам стоит увидеть Софийский Собор, возведённый в 1066 году. Собор был разрушен, но потом снова отстроен в стиле барокко. На территории города сохранились постройки Спасо-Ефросиньевского монастыря, датируемые 1125 годом. На его территории расположена Спасо-Преображенская церковь (12 век). Красный мост через реку Полота также относится к местным достопримечательностям. Он получил своё название в честь произошедшего здесь сражения в 1812 году. В Полоцке находятся: музей белорусского книгопечатания, краеведческий музей, музей боевой славы, природно-экологический музей.

Любителям природы стоит посетить знаменитый национальный парк - Беловежскую пущу. В 1992 году этот природный заповедник был включён по решению ЮНЕСКО в список Мирового природного наследия. Располагается он в пределах Брестской и Гродненской областей, отличается многообразием видов животных, занесённых в Красную книгу республики Беларусь, и богатой растительностью. Посмотреть на обитающих здесь зубров приезжают гости из многих стран. На территории парка для туристов открыты комфортабельные гостиницы класса «люкс», небольшие домики, ресторан с местной кухней. Самое интересное место в парке – Музей природы. Он представляет собой семь тематических залов, в которых представлены все здешние обитатели флоры и фауны. Недалеко от музея располагаются вольеры с рысями, зубрами, дикими кабанами, волками, лисицами. В Беловежской пуще в 2003 году было построено поместье Деда Мороза. Открыто оно в течение всего года, встреча со сказочными героями и самим Дедом Морозом станет настоящим подарком для любого маленького путешественника. Программы парка включают в себя экскурсии, образовательные и оздоровительные пешие маршруты. На территории заповедника расположены площадки для игр, теннисный корт, сауна, бильярдный комплекс. Здесь можно покататься на взятом напрокат велосипеде или половить рыбу на Лядском озере.

Рестораны и местная кухня

Основные блюда Белоруссии готовятся из картошки, свинины и грибов (настоящих, собранных в экологически чистом лесу, а не выращенных искусственно). Белорусы любят готовить тонкие лепёшки «драники», гороховые оладья, блины из муки разного вида, клёцки с разной начинкой. Из алкоголя гостям рекомендуется попробовать пряную настойку «крамбамбулю», смесь из спирта, мёда и целебных трав «крупник». Из лёгких напитков – квас из берёзового сока. Чаевые в Белоруссии необязательны, но от них никто не откажется. В ресторанах или кафе они составляют, как и везде, 10% от суммы счёта.

Шопинг

Магазины в Белоруссии работают с 9 утра до 9 вечера, продуктовые супермаркеты – до 11 вечера. Ларьки, небольшие магазинчики открыты круглосуточно. Цены на продовольственные товары несколько выше, чем в Москве. А вот любительницы белья марки «Милавица» будут приятно удивлены, накупят его столько, что не поместится в сумке, да ещё и пожалеют, что не одолжили тысячу-другую у подружки.

Основными сувенирами, которые везут из Белоруссии, являются вырезанные из дерева скульптуры, белорусский лён, соломенные фигурки, вышивку, бальзамы, глиняные вазы, горшки работы местных гончаров.

Транспорт

Для того чтобы комфортно путешествовать по Белоруссии и увидеть как можно больше красивых интересных мест, стоит подумать об аренде автомобиля. Дороги республики находятся в неплохом состоянии, дорожные знаки есть везде, где нужны, а правила дорожного движения мало чем отличаются от российских. Чтобы арендовать машину, нужно иметь права международного образца и паспорт. Возраст водителя может быть не меньше 21 года, а стаж за рулём не менее 2 лет. Арендовать автомобиль можно как за наличный расчёт, так и оплатить аренду по банковской карте. Движение здесь правостороннее, действуют международные правила. Автомагистраль Брест - Москва является платной. Взимается плата в размере 1 USD с одного автомобиля. От одного города к другому удобно ездить на автобусах и поездах. Автобусы дешевле и дорога на них окажется более быстрой, но поездка на поезде может быть более комфортна. Самолёты внутри республики летают редко, только из столицы в крупные региональные центры.

Адреса и номера телефонов

Посольство и консульство Республики Беларусь в РФ: Москва, ул. Маросейка, 17/6. Телефон: (495) 777-66-44 (для справок), (495) 624-70-95 (по консульским вопросам).

Скорая помощь: 103, милиция: 102, служба спасения:101, справочная аэропорта (Минск): 106, единая справочная служба: 109.

Телефонные коды городов: Минск – 17, Брест – 162, Гомель – 162, Витебск – 212, Могилёв – 222, Полоцк – 214.